الخميس، 20 يونيو 2013

اطعام فراخ الكناري


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تعتمد الكنارات الصغيرة على أهلها في الأسابيع الثلاث الأولى من حياتها .. من هنا ضرورة الإنتباه لهم في حاجتهم
صورة العضو الشخصيه
لأهلهم ..

الطعام خلال فترة التربية هو من الأهمية .. تختلف أنظمة الغذاء باختلاف المربين .. يلاحظ بأن هذه الأنظمة تعتمد


على أسس تدور حول نوعية الطعام الأساسي وهو الطعام السهل : البذور المنقوعة - الخضار- البذور البرية .. والطريقة

الأساسية تختلف باختلاف ونوعية التحضير والكمية , وهنا أوجه التناقض بين المربين ..

الطعام السهل مهم جدا لتربية الصغار .. وهو متوفر في صناعات معظم المتخصصين في عصافير الكناري .. وذلك على

شكل علب تحمل ماركات مسجلة صناعيا .. معظم هذه الأطعمة كاملة لا تحتاج الى اي اضافات عدا معلومات التحضير

الموجودة على العلبة .. بعضها قد تحتاج لإضافة بيضة مسلوقة لزيادة كمية الكالسيوم والبروتين . يتم هذا بسلق بيضه

لمده عشر دقائق ووضع نصفها في متناول الذكر والانثى .. أو أن نقوم بطحن البيضه كلها للحصول على ذرات دقيقه

بحيث تصبح قابلة للخلط مع الطعام الخاص لصغار الكنارات .. يمكن اعطاء الكنارات بعض الخضار الطازجة كالهندباء

والسبانخ .. بالاضافه الى البيض المسلوق والبذور المشكلة وهذا كاف ..

أما عند الازواج مع المواليد المفقسين حديثا .. فإن أفضل برنامج هو "القليل العادي " ذلك أنه عند اطعام الكبار طعاما 
نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة
طازجا فانهم سوف يزيدون من اطعام صغارهم كثرة الطعام تسبب في تراكم الشحوم عند الذكر والانثى وهذا مضر

لهما .. كما تسبب تخمة للفراخ الصغيرة

بعض الهواة يفضلون اطعام الفراخ كل أنواع الأطعمة منذ لحظة الولادة .. من الأفضل تقديم طعام البيض فقط لأول يومين

مع اضافه بعض الخضار .. اما بذور الفراخ فتبدأ من اليوم الثالث والبذور المنقوعه من اليوم الخامس. وبعدها فان كل

الأطعمه مقبوله

اذا سار كل شئ كما هو مخطط له .. فإن فترة بقاء الفراخ في العش هي (18-21يوما) .. وحين يترك المواليد الجدد العش

فإن بعض المربين يسارعون الى وضعهم في أقفاص أخرى , والبعض الأخر يفضل وضعهم في أقفاص يفصلها عن

أهلها شريط حديدي حتى يتمكن الأهل من الاستمرار في إطعامهم .. لذا ننصح أن تبقى الفراخ تحت رعاية أهلها حتى

يلاحظ أنهم بدأوا بالتقاط البذور بأنفسهم

الفراخ المفطومه حديثا يجب أن تطعم ثلاث مرات يوميا ذات نوعية الطعام السابقه التي اعتادت عليها من خلال فترة

الحضانه (بيض-خضار) مع الانتباه إذا كانت هذه الفراخ تأكل بنفسها بشكل جيد وكاف .. في هذه المرحله تتعلم الفراخ

من بعضها كيفيه التقاط الحبوب .. وفي هذه الفتره يجب تنظيف القفص جيدا من بقايا الطعام والأوساخ كي لاتتعرض

الفراخ للميكروبات والامراض

في البلدان الأوربية واثناء فترة الفطام .. يفضل الهواة وضع أساور تعريف في قوائم العصافير , لأنها الطريقة الوحيدة

لمعرفة سجل الولادة بدقة .. هذه الأساور مصنوعه من المعدن أو البلاستيك .. خفيفه الوزن , ملونه , مرقمة بالتتابع ,

تعلق بسهولة في ساق العصفور باستعمال مفك خاص , ويفضلون وضع الأساور المغلقة للفراخ التي مازالت في العش (

في عمر 5 او 6 ايام)
-->
بعد رفع العش الأول .. يبدأ الزوجين بتربية عشا ثانيا ثم ثالثا .. وفي بعض الأحيان تكون الأنثى متشوقة لتربية عشا آخر

قبل أن تنتهي من تربية الفراخ في العش الأول .. وهذا يحدث عادة عندما يترك الذكر معها في نفس القفص لمساعدتها

في تربية الفراخ .. وفي هذه الحالة يجب تأمين عشية أخرى لبناء العش الجديد مع كافة اللوازم لتجهيزه .... وإلا قد

تقوم الانثى بنتف الريش من صدور فراخها لبناء عشها الجديد..

من الجدير ذكره أنه ابتداء من اليوم الخامس عشر من عمر الفراخ تبدأ عملية التزاوج من جديد بين الذكر والانثى بالرغم

من وجود الصغار في العش الى أن يأتي الاسبوع الثالث من عمر الفراخ فتضطر الانثى لطرد فراخها من العش لتقبع

مكانهم وتبدأ بوضع البيض من جديد ويستمر الأب بإطعام فراخه بمفرده الى أن يعتمدو على أنفسهم

لنجاح عملية التفقيس يجب أن يكون الزوجين صحيحين و يتمتعان ببنية قوية .. و يعد الكنار السليم الجسم بالغا عندما

يصبح بعمر الثمانية أشهر .. الكنارات الضعيفه جسديا والمريضة , غير صالحة للتزاوج وحتى اذا وضعت بيضا فهذا البيض

اما غير صالح للتفقيس أو يعطي فراخا ضعيفه سرعان ماتموت , لأن نقص بعض أنواع الفيتامينات في جسم الكنار يؤثر

سلبيا على التزاوج والتفقيس .
__________________


منقول لكي تعم الفائده

0 التعليقات:

إرسال تعليق