الثلاثاء، 1 أكتوبر 2013

فترة القلش عند الحسون


بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


إن فترة الغيار عند طائر الحسون ليست كالباقي الطيور ، لان هذا الطائر جد حساس ، لهذا السبب يجب إعطاء أهمية كبيرة له في هذه المرحلة ، ومادمنا حاليا في فترة دخول طائر الحسون في مرحلة غيار الريش أو ما يسمى بالقلش ، فكرت في وضع هذا الموضوع بين أيديكم ، لنستفيد جميعا مع بعض من هذا الموضع




بعض المشاكل التي تواجه فيها المربي في هذه المرحلة 

تختلف عملية غيار الريش من حسون لأخر ، أغلب المشاكل التي تواجهنا في هذ المرحلة هي مع أول غيار في القفص لأغلب الحساسين التي أحضرت كبيرة من البرية [ الفطم ] بالنسبة للقرعي امن النوع الأبيض ، هنا أتحدث عن هذا النوع الذي يعرف بهذه التسمية وليس ذو الطفرة البيضاء ، خاصة الحساسين الهائجة في القفص .



كيف تتعامل مع هذه الحساسين 


عند دخولنا إلى الشهر التاسع [ سبتمبر ] ، أو في أواخر شهر أغسطس ، وتلاحظ أن حسونك لم يطرح الريش بعد ، في هذه الحالة يجب أن ترشه بالماء[ حتى يصل الماء الى الجلد ] لمدة أسبوع يوميا و تعرضه الى أشعة الشمس كي يجف ريشه ، بعد مرور أسبوع على هذه الطريقة تقوم بنزع قليل من ريش الظهر ، و الصدر ، وتنزع له ريش الذيل تماما

وريش الأجنحة ، ماعدا الريشات الكبيرة للأجنحة لا تنزعها ، وقليلا من ريش الكتف ، ثم تغطي له القفص كليا ، وتضعه في مكان ساخن و عند تقديم التغذية او الماء له لا ترفع عنه الغطاء ، بهذه الطريقة راح يغير الحسون ريشه ويهتم به و بسرعة ، مع أعطائه بعض الفيتامينات مثل b12 في هذه المرحلة .



تعتبر مرحلة تغيير الريش في الطيور مرحلة تغيير هرموني وجسماني تنهك الطائر وتجدد ريشه وتجدد جزء من خلايا المخ وتستنزف هذه العملية جهد كبير من الطائر

وتنقسم الى : 



1- تغيير الريش للفروخ "تغيير أول مرة أو تغيير النضوج"

2- تغيير الريش السنوي "الموسمي" 



لا يمكن تحديد وقت محدد لغيار الريش في كل بلدان العالم لأن الوقت يختلف والطبيعة والمناخ أيضا فمثلا الشرق الأوسط يسبق أوروبا بحوالي شهرين 

يتجه المربين إلى إطعام الشوك للحسون في مرحله التزاوج وذلك لأن الشوك يقوي الطائر جسمانيا .. ولكنه في الحقيقة يؤدي إلى توقفه عن الغناء ويساعده في دخول مرحلة طرح الريش 



" الشوك " 



أنواع الشوك مختلفة ، ينبت الشوك في الطبيعة بشكل متسلسل يظهر أولا زهرة الهندباء ثم يليها الورود والأشجار ثم شوك السناري ثم الشوك الأخضر ثم الخرفيش "بذور الشوك الصلب"


الهندباء



السناري



الشوك الأخضر



الشوك الصلب "الخرفيش"



قد يؤدي تناول الطائر للشوك إلى دخول الطائر في مرحلة غيار الريش وتعطيله عن إتمام مرحلة التزاوج والإنتاج وحتى لا نقع في هذا الخطأ يجب أن نطعمه الشوك الموسمي الموجود في الطبيعة في هذا الوقت من السنة حتى لا نقع في خطأ إطعام الطائر بذور الخرفيش الصلب أو الشوك الأخضر فتنشطه ويدخل في غيار الريش مبكرا خاصة أن الطائر معتاد على أكل البذور

بذور الشوك الصلب "الخرفيش" والشوك الأخضر هي ما نحذر منه لأنها قوية جدا ، حتى يضمن المربي موسم تزاوج أطول وأكثر نجاحا يجب أن يستبعد الشوك الصلب في هذه المرحلة

وبعد فتره يبدأ النهار يقصر ويطول الليل وعليه يختلف التوقيت اليومي للطائر ويبدأ بعدها بالدخول في مرحلة غيار الريش السنوي

وفي هذه الحالة نبدأ بالاهتمام بطعامه على أن يكون طعامه محتوي على بذر الكتان بنسبة 50% بشكل أساسي ، ونحاول ألا نحركه كثيرا من مكانه، ولا نزعجه بالإضاءة وإشعال الأنوار ليلا 

وطائر الصيد الجديد والفروخ نغطي سقف القفص فقط ليهدأ ولا يتعجب من فتحة القفص العلوية مما يجعله محدقا لأعلى ومترقبا لأي حدث مفاجئ

تغير الريش في طيور اللغة يختلف عن الطيور العادية 



هناك خطران في تغيير الريش



1- ضياع اللغة 

2- موت الطائر 



طائر اللغة عند تغيير الريش يجب أن يكون بمعزل تام عن أي طائر آخر حتى وإن كان من نفس جنسه ، ويفضل أن يكون وحده في البيت

طائر اللغة القوي يجب أن نسمعه من شريط مسجل له ، وإن كان هناك طائر لغة كبير ممكن عزله خوفا من أن يجمع الطيور على مطلع واحد ويكون هذا المطلع الرئيسي لاحقا ، بحيث تخسر الطيور لغتها وتجمع على هذا المطلع مع هذا الطائر الكبير " إن الطائر الكبير الذي تخطى الأربع سنوات يردد اللغة حتى لو كان في مرحلة غيار الريش وأحيانا يبدأ في تكرار مطلع واحد صباحا ومساءا وهنا تكمن الخطورة على أن يجمع الطيور على مطلع واحد "

ويترك الطائر على راحته من دون أن يغطى إلى أن ينهي مرحلة غيار الريش ، ويمكن أن توضع طيور اللغة في قفص كبير إذا كانت تحمل نفس اللغة على أن يتم فصلها فور إنتهائها من غيار الريش 

لأن تغطيته تؤدي إلى استنزاف قوته وهرموناته بشكل غير طبيعي ليجاري تدخلنا الغير طبيعي بحياته وقد يؤدي أحيانا إلى موته



وأنا أنصح بعدم لف الطيور لا بكرتونة ولا بقماشة وخاصة للمبتدئين وليس لديهم طائر جديد لعدم معرفتهم بتغذية الطائر وما كان يأكل سابقا وبذلك يبدل ريش وهو ضعيف وينهكيه ويخرج منه ضعيفا أيضا فيتأخر حتى يجهز وتكون الألون ضعيفة أيضا وتضعف لغته فيهزل ولا يجمع اللغة بعدها ، لإجبارنا له على الدخول في هذه المرحلة رغم رفض جسمه الطبيعي لها ، فيجب ترك الطائر على طبيعته التي خلقه الله عليها



الفرخ وطيور الصيد الجديدة التي لديها صعوبة في تغيير الريش قم بما يلي : 



1- الطائر الجديد يوضع مع طيور هادئة جدا لكي لا يفزع أو يهاب ويحس بالخطر ليشعر بينهم بالأمان ويتأقلم مع الوضع الجديد، ونغطي سقفه من الأعلى ويوضع ملاصق لطائر أليف جدا إذا أردنا فصله 

2- أما طيور الصيد فتوضع في قفص كبير ونوفر لهم الأكل والشرب والخضار وكل أنواع الطعام ليجدوا ما يفضلونه 

الطيور العادية قبل دخول مرحلة غيار الريش يجب لأن تكون صحتها جيده ولا تعاني من أي أمراض ، وبإمكاننا جمع أكثر من طائر ولغاية عشرة طيور في قفص واحد بحجم متر * متر *80 سم إلى أن يكملوا مرحلة الغيار ويجهزوا جميعهم مع بعض

والسبب في جمعهم التسهيل على المربي في التنظيف والعناية بكل واحد لوحده 



التنظيف 



يجب تنظيف الأقفاص يوميا عند المساء وقبل نوم الطيور .. فلا نترك الطيور مع فضلاتها طوال الليل فيكون فرصة لتكاثر الجراثيم والبكتيريا مما يساهم بشكل قوي في ظهور الفاش المؤرق للطيور والمدمر لصحتهم

التنظيف لا يؤجل حتى تتفرغ له ولا يتم في بداية النهار وإنما يتم مساءا وقبل نوم الطيور فتكون قد تخلصت في نهاية اليوم من الروائح الكريهة وأمنت لطيورك مكان نظيف تنام فيه وأمنتهم من أخطار انتئشار البكتيريا والجراثيم .. كما أنه عليك تغيير المشربيات مساءا مع مراعاة تفقد الماء طوال النهار وعدم ترك الطائر يعطش

في الأخير أرجوا أن ينال الموضوع إعجابكم

لا تنسونا بردودكم

2 التعليقات:

كم المدة الذي يبق فيه الطائر حة يوغير الريش عند الولدة وكم يبق حة يغير الريشه كلين



مكافحة القوارض
يمكنكم الان الحصول على خدمة مكافحة القوارض والتييعمل من خلال تقديمها عمالة
متخصصة في مكافحة القوارض باسلوب حديث وباستخدام مبيدات ومصايد حديثة ومستوردة
كما نقدم لكم خدمة مكافحة الصراصير باستخدام احدث اواع الرش الذي يقوم بالقضاء على الصراصير بشكل تام نهائي
تواصلوا معنا الان للحصول على خدماتنا في الحال وباقل الاسعار

مكافحة الصراصير

https://www.satellitekuwaiti.net/%d9%85%d9%83%d8%a7%d9%81%d8%ad%d9%87-%d8%ad%d8%b4%d8%b1%d8%a7%d8%aa-%d8%a8%d8%a7%d9%84%d9%83%d9%88%d9%8a%d8%aa/

إرسال تعليق